В домашнем хозяйстве, каждой хозяйке, необходим набор кухонной посуды, какой и сколько это зависит от состава семьи, ее бюджета и вкуса хозяйки. Тем не менее каждой хозяйке можно рекомендовать иметь в доме кухонные принадлежности облегчающие домашние хлопоты.
Кастрюли - желательно иметь разного объема - от 1 до 5- 6 л. Причем у каждой кастрюли свое назначение, кастрюля с чугунным дном - для кипячения молока, другая - только для рыбы, третья, с широким дном, - для приготовления различных компотов и киселей. Очень удобен набор чугунных эмалированных кастрюль: они и долговечны, и пища в них не пригорает.
Сковороды - желательно иметь разные и по размерам, и по назначению - для жаренья мяса, рыбы, картофеля. Для выпечки блинов нужно приобрести чугунные сковороды.
Глиняная посуда - очень хороша для запекания, тушения, приготовления каш, жаркого из мяса, грибов, блюд из овощей. К тому же пища, приготовленная в глиняной посуде, отличается особым вкусом. Не помешает в хозяйстве и 1 большой глиняный горшок для приготовления дрожжевого теста.
Мясору6ка - очень важна в домашнем хозяйстве, без неё практически невозможно приготовить мясные фарши. Она может быть как механическая, так и электрическая. При наличии специальной насадки можно с успехом отжимать сок из фруктов и ягод и заготавливать их впрок.
Очень хорошо иметь дома миксеры, взбивалки, венчики они понадобятся вам для взбивания крема, белков, суфле, сливок, приготовления муссов, самбуков, коктейлей, теста.
Ни одна хозяйка не обойдется без ножей, ассортимент которых весьма разнообразен: это и нож-пила для хлеба, и нож с широким лезвием для мяса, и гофрированный нож для масла, сыра, овощей, фруктов, теста, и нож для рыбы, и желобковый нож для картофеля, и маленькие ножи для лука, чеснока, выполнения "ювелирных" работ при изготовлении украшений из теста для пирогов и куличей, и нож с лезвием - тонкой пилкой для лимона, спелых помидоров, и нож-рубак для разруба мяса и мелких костей, и, наконец, консервный нож для вскрытия банок.
Металлические противни также имеют свое назначение и немного различаются по внешнему виду: с тремя бортиками предназначены для выпекания пирогов, кулебяк, расстегаев; с четырьмя - для бисквита, а также для запекания в духовке птицы, рыбы, мяса; листы с одним бортиком годятся для выпекания печенья, пряников, маленьких пирожков и т. д.
Разделочные доски - лучше иметь их несколько: большие - для раскатки теста, массивные из цельной деревянной плахи толщиной 1,8-2,0 см очень удобны для остывания пирогов после выпекания, поменьше - отдельно для разделки мяса, рыбы, овощей и еще одна доска - только для вареных овощей.
Так же необходимо в домашнем хозяйстве иметь ножницы для разделки рыбы и специальные ножницы для нарезания птицы.
Не забудьте также о дуршлаге и наборе разных сит, больших и маленьких, для просеивания, процеживания, бланширования.
Приобщиться в полной мере к нелегкому искусству приготовления самых различных изделий нельзя, не располагая набором металлических форм, больших и маленьких, для выпекания кексов, куличей, пирогов, для запекания птицы, а также для приготовления желе, суфле, самбука. При этом имейте в виду, что в толстостенных формах с отверстием в середине кексы и куличи лучше пропекаются, а приготавливаемое в них желе охлаждается равномерно. В тонкостенных же формах края мучных изделий, пропекаясь быстрее, как правило, подгорают, в то время как середина остается сырой.
Желательно иметь также набор небольших формочек - корзиночек (тарталеток) для выпекания пирожных, набор фигурных выемок для формирования печенья, набор металлических трубочек для выпекания слоеных трубочек и наконец набор трубочек (корнетов) для шприцевания кремов, меренг, паст, картоФельного пюре, а также жидкого теста. Для смазывания поверхности выпечных изделий желтком или покрытия глазурью обязательно понадобятся кисточки.
Кроме того, необходимая принадлежность домашнего кондитера - кондитерский мешок. Его можно сшить самой из плотной хлопчатобумажной ткани, лучше белой. Нужен такой мешок для формования отсадных сортов печенья из жидкого теста, для шприцевания крема, меренг, различных паст, картоФельного пюре, а также воздушных взбитых масс для десерта. Не забывайте только после каждого употребления мешок тщательно простирать, прокипятить, высушить. Хранить его лучше всего в полиэтиленовом пакете.
Для измельчения овощей, фруктов, сыров, в частности брынзы, цедры лимона, необходимо иметь самые разные терки - металлические, стеклянные или пластмассовые.
Для измельчения сахара, мака, орехов, чеснока нужно запастись ступками с пестиком - фарфоровыми или деревянными. Деревянная миска понадобится вам для рубки капусты, мяса. Деревянную посуду удобно также использовать для приготовления теста для хвороста, пельменей, вареников, лапши.
Деревянный (или металлический) молоточек - пригодится вам для отбивания мяса, а толкушка-пестик для приготовления пюре, раздавливания ягод и т. д.
Необходимо иметь набор ложек - разливательных, соусных, салатных, для специй.
Скалки деревянные лучше иметь две: одну - из цельного куска дерева, которой удобно раскатывать тесто для хвороста, пельменей, и другую - скалку, проворачивающуюся на ручке, которой удобно раскатывать слоеное тесто, песочное, дрожжевое и т. д.
Веселки (деревянные лопаточки) - пригодятся для перемешивания теста, крема, пюре.
Шумовки нужны для снятия накипи с супов, сиропов, при жаренье во фритюре хвороста, пирожков.
Миски эмалированные необходимы для мытья мяса, рыбы, овощей и фруктов.